Тюменский
Государственный
Институт
КультурЫ

 
19 апр

в этот день:

  • в 1834 году родился Григорий Мясоедов, русский живописец, художник-передвижник

все события
20/03/2017

Книжно-иллюстративная выставка

Концептуальная книжно-иллюстративная выставка из цикла

«Антропология без берегов» – «Как понять Японию».

 

 22 марта – 17 апреля 2017 года

Читальный зал научной библиотеки

по адресу: ул. Республики, 19;  ауд. 109

Концептуальная книжно-иллюстративная выставка «Как понять Японию» открывает цикл мероприятий научной библиотеки Тюменского института культуры, посвященных будущему Году японско-российских культурных обменов. В декабре 2016 года решение  объявить 2018-й перекрестным Годом культуры Японии и  России было принято в ходе визита президента России Владимира Путина в Японию.Идея провести в 2018-м году культурный обмен между двумя странами принадлежит Владимиру Мединскому. Инициативу активно поддержал министр образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии Хирокадзу Мацуно. Фестивали российской культуры в Японии проводятся ежегодно с 2006 года. В 2015 году было подписано двустороннее соглашение о программе будущих мероприятий на период с 2017-го по 2021 год.

Жизнь современных тюменцев пронизана богатейшей японской культурой.

Бегут  по тюменским улицам многочисленные «тойоты» и «лексусы».

Почти десять лет в России существует такое понятие, как «японская кухня». Сегодня в Тюмени более двух десятков ресторанов японской кухни предлагают суши и роллы. Тюменцы привычно произносят экзотические названия ресторанов: «Хаси-Хаус», «Тсуру», «Кои Сан», «Ваби Саби».

Традиционные японские боевые искусства, дзюдо и самбо, в Тюменской области развиваются более 35 лет. В 2010 закончилось строительство уникального спортивного комплекса – «Центр олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо». На его открытии присутствовал президент России Владимир Путин.

Дважды на сцене Тюменской филармонии японская труппа «Аска» представляла шоу японских барабанов.

Тюменцам памятна выставка «Мир японских кукол Кокэси», проходившая в Музейном комплексе им. И. Я. Словцова  летом 2015 года. Перед посетителями предстала удивительная коллекция традиционных японских кукол — Кокэси, «сестриц» русских матрешек. В 2012 году в Музейном  комплексе им. И. Я. Словцова  тюменцы увидели выставку «Куклы и игрушки Японии» из собрания Марины Голомидовой, руководителя екатеринбургского информационного культурного центра «Япония».

Молодые тюменцы как и их российские сверстники обожают аниме и манга (манга – японский комикс). Самая популярная манга, как правило, экранизируется. Так «живую» манга сначала назвали манга-эйга, теперь – аниме. В аниме и манга используется много философских идей различных эпох, стран, школ и направлений. Поэтому российские культурологи считают, что  аниме и манга  могут не только сблизить Россию и Японию, но и научить граждан этих стран с большим терпением относиться к представителям других этнических групп.

Набирает обороты среди тюменской молодежи движение косплееров. Несмотря на то, что термин «косплей» японского происхождения, но данная игра берёт свое начало в США, где она исторически была известна как costuming, а не cosplaying. Косплей вновь проник на Запад в начале девяностых, на волне популяризации современной японской культуры. Основные прототипы костюмированной игры — персонажи мультфильмов, аниме, видеоигр, фильмов, комиксов, книг, легенд и мифов.

Экспозиция в читальном зале научной библиотеки института представит большинство направлений взаимодействия русской и японской культуры: кухня, аниме, боевые искусства, кино, театр, музыка, литература, икебана, оригами, садовое искусство. Пространство выставки украшают большие листы репродукций цветных гравюр по дереву японского художника Кацусики Хокусая из серии «Тридцать шесть видов Фудзи».

В цикле мероприятий, посвященных будущему Году японско-российских культурных обменов входят: открытые лекции о японском кино в рамках нового культурно-образовательного проекта библиотеки «Эко-логос кинематографа»; программа-лекторий КиноКлуба Тюменского государственного института культуры – «Японское кино для начинающих».