Тюменский
Государственный
Институт
КультурЫ

 
09 мая

в этот день:

  • в 1613 году родился Франсуа Ларошфуко, французский писатель-моралист

все события

К 85-летию со дня рождения Геннадия Дмитриевича Лутошкина

 

22 июня 2014 исполнилось бы 85 лет со дня рождения Лутошкина Геннадия Дмитриевича. Он ушел из жизни 26 декабря прошлого года, и, несмотря на то,  что оставил преподавание в Академии еще в 2006 году, до конца жизни поддерживал тесную связь с кафедрой, интересовался  работой кафедры, радовался  успехам студентов  и преподавателей нашего вуза.

Геннадий Дмитриевич  родился в 1929 году в Красноярске, в молодые годы семья переехала на Урал. После окончания в 1951 г. педагогического института  в г. Молотове (так тогда назывался город Пермь) работал в школе учителем русского языка и литературы. Прожив более двадцати лет в Перми, благодаря своим организаторским способностям, образованию и высочайшей общей культуре, он был в 1970 году приглашен на работу в  Центральный Комитет партии в отдел культуры. За четыре прожитых в Москве года  он объездил почти всю страну, познакомился  со многими деятелями культуры, дружеские отношения с которыми поддерживал многие годы. Но Москва не превратила его в столичного бюрократа, и он с легкостью покинул столицу в 1974 г., чтобы начать совсем новую строку в своей биографии, приняв на себя должность секретаря Тюменского обкома КПСС.

В то время Тюмень и  вся Западная Сибирь стремительно превращалась в один из главнейших индустриальных районов Советского Союза. Лутошкин  Г.Д. внес колоссальный вклад  в создание этого гигантского экономического проекта. Нет такого города, поселка, даже крупного месторождения нефти и газа, где бы не пришлось побывать Геннадию Дмитриевичу. Он был у истоков всевозможных инновационных решений как производственного, так и организационного характера. Работая под руководством Г.П. Богомякова, Геннадию Дмитриевичу Лутошкину удалось создать свою команду молодых и дерзких первопроходцев во всех сферах культурной и научной  жизни: он решительно поддержал проведение ежегодных конференций молодых ученых, при нем появились первые крупномасштабные комсомольско-молодежные производственные коллективы , проводились слеты молодых художников, писателей музыкантов.

Культурный облик Тюмени стал постепенно меняться: появились новые Дворцы культуры,  музыкальные школы, научная библиотека. Лутошкин умел находить людей, которые  совпадали с ним в желании превратить Тюмень не только в центр промышленной столицы нефти и газа, но и центр сибирской культуры. Такими рядом с ним оказались А.В. Мальцев, М.А. Капеко, Р.Н. Рогачевских и др.

Среди самых различных направлений деятельности Г.Д. Лутошкина была огромная публицистическая деятельность. За годы работы им было опубликовано более 40 различного рода статей, брошюр, книг, как в нашей стране, так и за рубежом.

Особое место в его биографии занимает командировка в Афганистан, где он провел около двух лет. Но он мало делился воспоминаниями  и впечатлениями, и очень скупо и сдержано поведал об этом в своей книге «Гератский дневник».

В 1990 году биографический ( но не жизненный !) круг замкнулся..Онпришел в институт, имея огромный опыт руководящей ответственной работы в аппарате областного управления, будучи автором многочисленных публикаций по истории создания нефтегазового комплекса в Тюменской области. По его инициативе в учебные планы всех специальностей был внесен спецкурс по истории отечественной культуры. В 2006 г. он подготовил и издал учебное пособие «История культуры России: конспект лекций». Г.Д. Лутошкин был у студентов одним из самых авторитетных и любимых преподавателей. К сожалению, по состоянию здоровья ему пришлось в 2006 г. прекратить преподавательскую деятельность.

Г.Д. Лутошкин был награжден Орденом Трудового Красного Знамени (1976), Орденом Трудового Красного Знамени (1985), медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» (1980), «Ветеран труда» (1989), двумя медалями Демократиической Республики Афганистан, тремя медалями Народной республики Болгарии, нагрудным знаком «За достижения в культуре» (1999).

Лутошкин Г.Д. вернулся к преподавательской деятельности, с чего, собственно, и началась его биография. Геннадий Дмитриевич был неповторимым собеседником, мудрым наставником, интеллигентным и очень красивым человеком.  Как жаль, что 22 июня мы не сможем всей кафедрой сказать: «С Днём рождения, Геннадий Дмитриевич!».