Тюменский
Государственный
Институт
КультурЫ

 
22 апр

в этот день:

  • в 1916 родился Иегуди Менухин, американский скрипач и дирижер

все события
09/05/2016

Цикл выставок «Старый фотограф»

Тюменский государственный институт культуры

Научная библиотека

Региональная еврейская национально-культурная автономия «Адар»

 

Культурно-образовательный проект «Художественная выставка в библиотеке»

 

Цикл выставок «Старый фотограф»

Выставка работ Исайи Кадыша (конец XIX– начало XXвв.)

 

13 апреля 2016 г. 13:30

Читальный зал научной библиотеки

по адресу: ул. Республики,19;  ауд. 109.

 

Фотоснимок, фотокарточка – это не только «остановленное мгновение», это сама жизнь, увиденная и запечатленная, это повод для размышления, семейных воспоминаний, для изучения предметов материальной культуры. Как выглядели жители Тюмени на рубеже XIX –XX веков? Что носили? С кем фотографировались?... И чем старше фотоснимки, тем интереснее их рассматривать.

В октябре 2015 года в тюменском музее изобразительных искусств успешно прошла выставка «Старый фотограф». Музейный комплекс им. И.Я. Словцова совместно с еврейской национально-культурной автономией города Тюмени «Авив» представил выставку работ тобольско-тюменских фотографов конца XIX – начала XX веков И. Кадыша, С. Кардонского, Я. Фидлермана, династии Шустеров. Выставка была организована по инициативе раввина Тюменской синагоги И.Е. Варкина.

В рамках подготовки празднования 430-летия г. Тюмени научная библиотека Тюменского государственного института культуры и Региональная еврейская национально-культурная автономия «Адар» решили провести выставку, посвященную творчеству тюменского фотографа – Исайи Кадыша.

Выставка работ Исайи Кадыша (конец XIX – начало XX вв.) организована в рамках культурно-образовательного проекта «Художественная выставка в библиотеке».

Фотограф Исай Кадыш, (Ицхок Иудович Кадыш), сын омского фотографа Иуды Кадыша. «Фотографическое ателье И. Кадыша в Тюмени» (на углу ул. Царской и Войновской) просуществовало с 1890 до 1908 гг. И. Кадыш специализировался на семейных и персональных фотопортретах. Его клиентами были известные тюменские купцы – Гилевы, Колокольниковы, Жернаковы.

Исай Кадыш также был известен своими тематическими фотоальбомами. Каждый лист фотоальбома представлял собой коллаж из архитектурных, интерьерных снимков предприятия-заказчика, портретов сотрудников, инструментов, карт, промышленных зданий. Впервые фотограф  испробовал  свою методику фотомонтажа после того, как получил заказ от служащих землечерпалки «Сибирская-2» в 1889–1890 г. Исай Кадыш вошел в историю как летописец промышленной Тюмени.

Ретроспективные фотографии, дополняя друг друга, дают возможность окунуться в атмосферу жизни Тюмени прошлого столетия и напоминают, что старые семейные фотографии являются частью всеобщей истории и культуры.

 

Открывать выставку работ 13 апреля будет раввин Тюменской синагоги

Игорь Евгеньевич Варкин.

Выставка будет работать до 15 мая 2016 года