Тюменский
Государственный
Институт
КультурЫ

 
05 дек

в этот день:

  • в 1861 году родился Константин Коровин, русский живописец и театральный художник

все события
31/08/2018

Книжно-иллюстративная выставка «Великий романист»

Книжно-иллюстративная выставка

«Великий романист»

190-летию со дня рождения Л. Н. Толстого

 посвящается

 

1 – 21сентября

Читальный зал

ул. Республики, 19, ауд. 109

 

 

Лев Николаевич Толстой родился 9 сентября 1828 года в Ясной поляне Тульской губернии. Граф Л.Толстой – классик российской и мировой литературы, мастер психологизма, создатель жанра романа-эпопеи, оригинальный мыслитель и учитель жизни. Его произведения – величайшее достояние России.

Свое служение Отечеству, Лев Толстой начал, участвуя в военных действиях на Кавказе и Крымской кампании. Кавказские впечатления, поразившие Л. Толстого своей самобытностью, отразились в автобиографической повести «Казаки», рассказах «Набег», «Рубка леса», повести «Хаджи-Мурат» и других. Выйдя в отставку в 1856 году, начинающий писатель уехал в родовое имение Ясную поляну, где открыл школу для крестьянских детей.

Начало литературной деятельности Л. Толстого ознаменовано его знакомством с Н.А. Некрасовым, И.С. Тургеневым, А.Н. Островским, И.А. Гончаровым, входящими в кружок журнала «Современник», где его сразу встретили как «великую надежду русской литературы» (Н. Некрасов).

В Ясной поляне великий романист пишет свои ярчайшие произведения – романы «Война и мир» и «Анна Каренина»

В 1880-е годы Лев Толстой переживает мощный кризис, приведший к отрицанию официальной государственной власти и ее институтов, вере в Бога, приходит к созданию своего учения – толстовства.

Новое миропонимание писателя отражено в «Исповеди» (опубликовано в 1884 году в Женеве, в 1906 году в Москве), широко обсуждается его проповедь и идея «непротивление злу насилием», ставшая импульсом к созданию целого ряда художественных произведений – драмы «Власть тьмы» и других. В 1890-е годы он пишет роман «Воскресение», сюжет которого основан на реальном судебном деле.

Один из ярчайших представителей русской и мировой литературы необычайно востребован и в других видах искусств. По произведениям Льва Толстого снимают фильмы, пишут оперы, его пьесы идут  в российских и зарубежных театрах.

Современники чрезвычайно ценили Льва Толстого и отзывались о нем в превосходной степени: «деятельность его служит оправданием тех упований и чаяний, какие на литературу возлагаются» (А.П. Чехов), «из всех замечательных русских писателей он один мастер» (Н. Г. Чернышевский).

На выставке представлены художественные произведения Л.Н. Толстого: романы – «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресенье», повести – «Детство», «Отрочество», «Юность», «Севастопольские рассказы», а также его публицистика – «Избранные философские произведения», «Путь жизни», «Что такое искусство?»

Следующий раздел выставки  представлен  литературоведческими работами: Т. Мотылева «О мировом значении Толстого» (1957), В. Шкловский «Лев Толстой» (ЖЗЛ, 1967), Анри Труайя «Лев Толстой» (2005), «Лев Толстой и музыка» (сост. З. Г. Палюх, А. В. Прохорова, 1977), Стефан Цвейг « Бегство к Толстому» (2016).

Украшением выставки стали книги: Т.Л. Сухотина-Толстая «Дневник» (1979), Л. Н. Толстой «Педагогические сочинения» (1989), «Интервью и беседы с Львом Толстым» (1986), «Неизвестный Толстой в архивах России и США. Рукописи. Письма. Воспоминания. Наблюдения. Версии» (1994).

 

Приглашаем на выставку!