Тюменский
Государственный
Институт
КультурЫ

 
16 дек

в этот день:

  • в 1915 году родился Георгий Свиридов, советский композитор, пианист

все события
09/10/2018

Культурное наследие Гилёвской рощи сохранят для будущих поколений

5 октября в Гилёвской роще состоялось открытие памятного знака, свидетельствующего о наличии на территории парка следов существования человека в древности, ориентировочно II век до нашей эры. В торжественном мероприятии приняли участие председатель Общественной палаты города Тюмени Ольга Анатольевна Загвязинская, заместитель Главы Администрации города ТюмениПавел Анатольевич Перевалов, руководитель Представительства Кафедры ЮНЕСКО Тюменского государственного института культуры, профессор, доктор культурологииВалентина Ивановна Семёнова, а также представители общественности, студенты тюменских вузов и жители города Тюмени. На центральной площади парка собралось около ста человек, приятной неожиданностью для гостей стало выступление фольклорного ансамбля «Росстань», победителя международных, всероссийских и региональных конкурсов.

Выступающие отметили, что город Тюмень обладает богатым историко-культурным наследием и наша обязанность изучить, сохранить и передать это достояние будущим поколениям. Гилёвская роща представляет собой участок реликтового смешанного леса, является памятником природы и любимым местом отдыха горожан. В результате полевых исследований тюменским археологам удалось выявить на территории парка находки, свидетельствующие о существовании древних поселений эпохи бронзы. Общественная палата города считает, что подобные проекты позволяют не только сохранить достояние народов, проживающих в Тюмени, но и пробудить у молодёжи интерес к изучению истории родного края. Именно поэтому Администрацией города был поддержан научно-исследовательский проект по изучению археологического наследия Гилёвской рощи, который реализуется фондом развития «Содружество» совместно с Тюменским государственным институтом культуры. 

 

Как отметила Елена Сулейманова заместитель председателя комиссии по образованию, науке, культуре и туризму Общественной палаты Тюменской области вовлечение молодёжи в научно-исследовательскую деятельность формирует интеллигентную, неравнодушную личность, закладывает национальный фундамент, позволяет сохранить связь поколений.

Проекты, направленные на изучение историко-культурного наследия обладают креативным потенциалом, который заключён во взаимодействии прошлого, настоящего и будущего.

Она также рассказала, что на Международной конференции «Межкультурные коммуникации и миротворчество», которая состоялась весной в областной столице эксперты из Всемирной Федерации АЦК ЮНЕСКО отметили, что объекты-памятники регионального и федерального значения Тюмени и Тобольска достойны войти в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Руководство региона проводит большую работу по реставрации памятников и сегодня стоит задача, объединить усилия науки, власти, бизнеса и общественности, чтобы сохранить и приумножить наследие наших предков.

 

Пресс-служба комиссии ОП ТО