Тюменский
Государственный
Институт
КультурЫ

 
15 апр

в этот день:

  • в 1886 году родился Николай Гумилев, русский поэт

все события
20/12/2023

Путь к Победе

18 декабря во Дворце культуры «Нефтяник» состоялся концерт-плакат «Путь к Победе», посвящённый становлению героический жизни нашего земляка, руководителя внешней разведки СССР в годы Великой Отечественной войны Павла Михайловича Фитина!


Сведения о государственных деятелях такого масштаба в силу специфики их работы рассекречены совсем недавно. Многие факты из жизни Фитина остаются под грифом «секретно» до сих пор.

Каждому, кто смотрел ставший культовым фильм «17 мгновений весны» знакома фраза «Юстас-Алексу». Кто такой «Юстас» зрители знают, это Штирлиц. Но в отличие от него, «Алекс» все время остается за кадром и в титрах сериала это «руководитель советской разведки». Так вот, в отличие от Штирлица, неведомый «Алекс» это абсолютно реальный человек, руководитель внешней разведки Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. И этим человеком был наш земляк Павел Михайлович Фитин!

В последние годы имя Павла Фитина наконец стало известно широкой публике. О нем изданы книги, сняты документальные фильмы и телевизионный художественный сериал «Начальник разведки», в Москве в его честь установлен памятник.

А в наступающем 2024 году памятник Павлу Михайловичу Фитину будет установлен в городе Тюмени!

Проект «Путь к Победе!» создан творческо-постановочным коллективом Тюменского государственного института культуры и Общественной палаты Тюменской области при поддержке Правительства Тюменской области, Тюменской областной Думы, Администрации города Тюмени, Тюменской городской Думы.

 

 


View the embedded image gallery online at:
http://www.tumgik.ru/news/pavel-fitin#sigProId05304f5873